上海昂派標牌有限公司

上海昂派標牌有限公司

識標牌設計中的關鍵因素說明

識標牌設計中的關鍵因素說明

1、標牌與速度 

  人在不同的移動速度下,視力是要變化的,速度越快,視野內看物體的視力下降越多。具體視力下降多少,須通過實驗來驗證,若是制定標准規範必須要進行大量實驗、調查驗證。 

2、標牌形狀 

  標牌形狀尤其是交通標牌形狀一定要符合國家標准或國際標准,在無標准規範的情形下,要注意符合易辨識、不雷同(最好獨一無二)的原則。 

3、標牌的大小 

  根據人因實驗,同樣視距下標牌越大,人的辨識時間越短,相反辨識時間越長,大小設置取決于我們期望用多長時間來完成辨識,當然前提首先這個大小是我們正常人視力在設定的視距最遠點上也能看得見。高速公路上,車輛行駛速度快,司機必須在極短的時間內完成辨識,所以高速公路標牌遠遠大于一般城市道路上標牌的尺寸。 

4、標牌與文字符號 

  一塊牌子上,寫多少個文字、標多少個符號或圖案,都是有規矩的,首先大小必須能看見,再一就是能在期望的辨識時間裏閱讀完畢。 

5、標牌與色彩 

  標牌清晰與否跟所用的色彩有很大的關系,同樣視距看同樣大小的標牌,標識牌底色以及上面文字符號的顔色不同,能否可見以及需要多少時間才能辨識則大爲不同。一般來說,警示級別越高,所用色彩越鮮豔,色彩反差越大。
上一個: 標識標牌制作的三個關鍵點講究
下一個: 旅遊景區標識規範化對景區形象塑造的意義